Квашеная капуста ценится не только в кулинарии за свой приятный хруст и кисловатый, пикантный вкус, но и в медицине за свои целебные свойства. В чем ее польза и действительно ли она так велика, как утверждают приверженцы диетотерапии?
Во время суровых зим, в длительном плавании квашеная капуста зачастую была единственным источником в первую очередь витамина С, мощного антиоксиданта, предохраняющего от многочисленных заболеваний. Дополнительное преимущество заключалось в том, что такой продукт не портился в течение нескольких месяцев, полностью сохраняя при этом свои полезные качества.
Сегодня ученые доказали, что квашеная капуста содержит больше витамина С, чем лимоны, которые традиционно рекомендуют при простуде как лечебное и профилактическое средство. В ней есть практически все элементы из таблицы Менделеева в больших или меньших количествах.
Именно способ приготовления – квашение, — делает капусту такой полезной. При квашении начинается ферментация продукта, капустные листья размягчаются, происходит активное размножение полезных молочнокислых бактерий. Патогенные микроорганизмы при этом не выживают.
Таким образом в пищу поступает уже полностью готовый к перевариванию и оптимальному усваиванию продукт, который не нужно дополнительно обрабатывать. Листья квашеной капусты могут стать отличным профилактическим и лекарственным средством от многих недугов – и суставные заболевания не исключение.
Чем полезна квашеная капуста – мнение медиков
Медики не отрицают положительного воздействия квашеной капусты на здоровье человека. Ее вытяжку используют для изготовления желчегонных препаратов, а также средств для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта. Вещества, содержащиеся в этом продукте, способны подавлять размножение туберкулезной палочки.
Отмечено, что пациенты, употреблявшие квашеную капусту при туберкулезе и поражениях суставов, выздоравливали быстрее, а болезнь протекала в более легкой форме.
При ожирении квашеная, цветная и морская капусты должны присутствовать на столе больного ежедневно. Калорий в этих овощах содержится очень мало, а жиры вообще отсутствуют. Но при этом они восполняют потребность организма во всех необходимых витаминных и микроэлементах (морская капуста насыщает еще и йодом).
Капуста стимулирует выведение из организма холестерина и препятствует образованию новых бляшек, она чистит кишечник и избавляет от шлаковых отложений. Квашеная капуста полезна почти при всех заболеваниях, навредить она может в очень редких случаях.
Из-за кислоты, содержащейся в продукте, его не рекомендуют при обострении язвенной болезни желудка или кишечника, при камнях в желчном пузыре, некоторых патологиях поджелудочной железы и гипертонии.
Но без нее не обойтись при сахарном диабете, гельминтозе, гастрите с пониженной кислотностью и подагре.
Врачи отмечают, что капуста может быть полезным продуктом для людей, страдающих подагрой, однако важно учитывать ее вид и способ приготовления. Квашеная капуста, благодаря процессу ферментации, содержит пробиотики, которые могут способствовать улучшению пищеварения и снижению воспалительных процессов в организме. Тем не менее, из-за высокого содержания соли, употребление квашеной капусты следует ограничить, чтобы избежать задержки жидкости и повышения артериального давления.
Что касается цветной капусты, то она считается более безопасным вариантом. Этот овощ богат витаминами и минералами, а также содержит антиоксиданты, которые могут помочь в борьбе с воспалениями. Врачи рекомендуют готовить цветную капусту на пару или запекать, чтобы сохранить ее полезные свойства. Важно помнить, что индивидуальная реакция на продукты может варьироваться, поэтому перед внесением изменений в рацион стоит проконсультироваться с врачом.
Польза квашеной капусты при подагре
Квашеная капуста при болезне подагре может стать поистине чудодейственным средством, избавляющим пациента от главных виновников болей отеков – уратов, кристаллов мочевой кислоты. Чтобы понять действие этого продукта, нужно сначала разобраться в механизме самого заболевания.
Почему развивается подагра или подагрический артрит суставов? Если человек любит обильно поесть, отдавая предпочтение калорийным мясным продуктам, с возрастом в его организме может нарушиться белковый обмен. Мочевая кислота, которая обычно выводится через почки, начнет при этом скапливаться.
Скопления мочевой кислоты кристаллизуются, и преобразуются в ураты. Именно эти вещества проникают в первую очередь в суставные ткани и начинают разрушать их, вызывая приступы сильнейших болей, а затем уже откладываются в почках, образуя песок и камни.
При подагре под кожей можно заметить узелки – это и есть проявление отложений солей мочевой кислоты. Во время приступа пациент испытывает острую боль, пораженные суставы отекают и сильно распухают. Если подагра развилась на суставах ног, самостоятельно передвигаться человек не сможет.
Без должного лечения на этом этапе начнется разрушение суставов и человек превратиться в инвалида, страдая при этом от мучительных болевых ощущений. Какие медикаменты используются для лечения?
- Анальгетики, эффективно устраняющие болевой синдром;
- Нестероидные противовоспалительные препараты, снимающие воспаления и отеки.
Препараты обеих групп имеют целый ряд противопоказаний и побочных эффектов. Когда продолжение терапии с их использованием становится нежелательным, но болезнь не побеждена, на помощь приходят рецепты народной медицины.
И квашеная капуста – одно из первых средств, рекомендованных при подагре, воздействующее в первую очередь на причину ее возникновения.
Действие квашеной капусты при подагре:
- Нормализация кислотно-щелочного обмена, в результате которого начинает развивается подагрический артрит.
- Растворение кристаллов солей мочевой кислоты в суставных тканях.
- Ускорение выведения уратов из организма.
Таким образом, ежедневно употребляя квашеную капусту, можно избавиться от отеков и остановить воспаление, а значит – снизить болевые ощущения. Кроме того, и квашеная, и морская, и цветная капусты не содержит пуринов и жиров, а значит, может без ограничений появляться в меню больного подагрой.
Для разнообразия можно сочетать квашеную капусту с ламинарией – морскими водорослями. Вкус морской капусты нравится не всем, но такая комбинация принесет максимальную пользу при подагре и поможет надолго забыть о приступах обострения.
При подагре вопрос о питании становится особенно актуальным, и капуста вызывает много споров. Многие специалисты утверждают, что квашеная капуста может быть полезной благодаря содержанию пробиотиков, которые поддерживают здоровье кишечника. Однако из-за высокого содержания соли в квашеной капусте стоит быть осторожным, так как избыток натрия может негативно сказаться на состоянии суставов. Цветная капуста, в свою очередь, считается более безопасным вариантом. Она богата витаминами и минералами, а также содержит антиоксиданты, которые могут помочь в борьбе с воспалениями. Важно помнить, что индивидуальная реакция на продукты может варьироваться, поэтому лучше проконсультироваться с врачом или диетологом, чтобы подобрать оптимальный рацион.
Рецепты из квашеной капусты при подагре
Чтобы капуста была действительно полезной, лучше квасить ее самостоятельно, или, по крайней мере, приобретать в проверенном месте. Ни в коем случае для ускорения процесса нельзя добавлять уксус – это губительная приправа при подагре. Зато разрешено сочетать капусту с морковью, яблоками или брусникой.
Лучше всего, чтобы получить пользу от капусты, употреблять ее внутрь. Если же продукт надоел, или уровень кислотности желудка не позволяет часто есть кислую капусту, можно попробовать такие рецепты:
- Обертывания из квашеной и морской капусты. Нужно взять в равных пропорциях оба продукта, наложить их достаточно плотным слоем на область пораженного сустава – чтобы кожа не просвечивала, — сверху покрыть полиэтиленом и зафиксировать повязкой. Если делается компресс на кисти рук или стопы, можно надеть перчатки или носки. Держать не менее 3 часов.
- Компрессы из сока квашеной капусты. Лоскут льняной ткани пропитывается в соке квашеной капусты, немного отжимается и прикладывается к больным суставам. Сверху накладывается полиэтилене, затем утепляющая повязка. Держать всю ночь.
Можно принимать капустный сок и внутрь – желательно делать это натощак, тогда эффект будет максимальным.
https://youtube.com/watch?v=Z0yUvQs8dDM%3Ffeature%3Doembed
Вопрос-ответ
Можно ли квашенную капусту при подагре?
Употребление квашенной капусты рекомендовано людям, страдающим астмой, анемией, авитаминозом, сердечно-сосудистыми патологиями, запорами, дисбактериозом, геморроем, гастритом с пониженной кислотностью, холециститом, подагрой, нервными расстройствами и раздражительностью.
Почему при подагре нельзя цветную капусту?
Нежелательно употребление этого сорта капусты при подагре. Это связано со значительным содержанием в ней веществ, которые способствуют накапливанию в суставах и почках кристаллов мочевой кислоты – главной причины подагрического артрита.
Можно ли есть квас при подагре?
Рекомендовано полностью исключить крепкое пиво, коктейли и ликеры из-за большого содержания в них сахара. К ним относятся: соки (в том числе прямого отжима), морсы, квас, газировки. Фруктоза, содержащаяся в этих напитках повышает уровень мочевой кислоты и риск развития подагры.
Можно ли при подагре вареную свеклу?
Что можно есть при подагре? Список разрешенных продуктов. МЯСО: Отварная индейка, кролик, курица. ОВОЩИ: Картофель, морковь, капуста, кабачки, баклажаны, огурцы, свекла.
Советы
СОВЕТ №1
При подагре рекомендуется ограничить потребление квашеной капусты, так как она может содержать высокое количество соли, что может способствовать задержке жидкости в организме и повышению уровня мочевой кислоты.
СОВЕТ №2
Цветная капуста является более безопасным вариантом для людей с подагрой. Она низкокалорийна и содержит много витаминов и минералов, что делает ее отличным дополнением к рациону.
СОВЕТ №3
Перед добавлением капусты в свой рацион, проконсультируйтесь с врачом или диетологом, чтобы убедиться, что это не повлияет на ваше состояние и не усугубит симптомы подагры.