Подагра представляет собой крайне неприятное заболевание, связанное с поражением суставов. Главной причиной болезни считается нарушение обмена веществ в организме, вызванное, как правило, наследственными факторами.
Чтобы устранить симптомы болезни, в первую очередь врач назначает специальную лечебную диету. Данная диета направлена на то, чтобы предотвратить приступы подагрического артрита, не допустить развитие мочекаменной болезни и снизить количество мочевой кислоты в крови пациента.
Грамотное питание при подагре подразумевает употребление в пищу только полезных продуктов, в которых не содержатся в больших количествах пурины.
Как правильно питаться при подагре
Несмотря на то, что подагра часто называется болезнью суставов, это не совсем так. Данное заболевание связано в первую очередь с нарушением обмена веществ, который возникает из-за того, что почки не способны полностью выводить из организма скопившуюся мочевую кислоту.
- Мочевая кислота образуется при частом употреблении пищи, в которой содержится повышенное количество пуринов.
- Пурин является особым химическим веществом, которое может присутствовать во всех продуктах животного и растительного происхождения.
- Пурин относится к веществу, которое содержится в клеточном ядре, по этой причине наибольшее его количество находится в высококонцентрированных продуктах и блюдах, например, соусах или бульонах. Также данное вещество обнаруживается в таких субпродуктах, как почки, печень, потроха, так как в данных тканях клетки начинают активное деление.
- При распаде пурина происходит образование мочевой кислоты, которая постепенно кристаллизуется и оседает в полости суставов.
Данное состояние через некоторое время может стать причиной развития подагрического артрита, суставы при этом начинают воспаляться, болеть и пациент не может полноценно двигаться.
Для устранения этих неприятных симптомов используются нестероидные противовоспалительные препараты и лечебная диета, исключающая употребление продуктов с повышенным содержанием пуринов.
Врачи отмечают, что подагра требует особого внимания к диете, так как это заболевание связано с нарушением обмена веществ и повышенным уровнем мочевой кислоты в организме. Грибы, несмотря на их низкую калорийность и богатый состав витаминов, могут содержать пурины, которые способствуют образованию мочевой кислоты. Поэтому их употребление при подагре следует ограничить. Что касается сала, то его высокое содержание жиров может негативно сказаться на состоянии пациента, особенно при наличии избыточного веса. Врачи рекомендуют избегать продуктов, способствующих обострению заболевания, и придерживаться сбалансированной диеты, богатой овощами, фруктами и нежирными белками. Важно консультироваться с врачом для индивидуального подхода к питанию.
Что нельзя есть при подагре
Так как образование мочевой кислоты происходит из клеток животных и растительных организмов, значительное количество пуринов содержится в рыбных и мясных продуктах, а также мозгах, почках и печени.
Данные вещества в большом количестве обнаруживаются в мясе молодого животного. Подобными нежелательными для пациента свойствами обладают грибы.
- При подагре врачи не рекомендуют употреблять в пищу продукты из дрожжей, так как это способствует скапливанию в организме мочевой кислоты.
- Блюда из морепродуктов в виде устриц, морских водорослей, моллюсков, креветок также не рекомендуется употреблять во время заболевания.
- Необходимо полностью исключить из рациона питания рыбную икру, паштет и рыбные консервы.
- Следует отказаться от употребления в пищу рыбных, мясных бульонов, особенно не рекомендуется использовать сухие бульонные кубики. Также не разрешены грибы в бульоне.
- Из растительных продуктов пурины в большом количестве находятся в бобах, фасоли и зеленом горошке. Не рекомендуется есть ревень, щавель, шпинат и иную садовую зелень с большим содержанием щавелевой кислоты.
- Цветную и брюссельскую капусту, перец, редис нужно есть в ограниченном количестве.
- Среди фруктов и ягод запрещено есть малину и инжир.
В таким общепринятых напитках, как кофе, чай и какао пурины находятся в небольшом количестве. Однако употребление их также следует ограничить, так как эти напитки вызывают мочегонный эффект, в результате чего клетки обезвоживаются. Это в свою очередь приводит к увеличению концентрации мочевой кислоты в организме.
При этом, отдельно стоит сказать о том, какую пользу приносит сельдерей при подагре.
В том числе необходимо полностью отказаться от употребления алкогольных напитков, так как они могут стимулировать выработку в печени мочевой кислоты. Дополнительно алкоголь замедляет процесс выведения скопившейся мочевой кислоты.
Нередко приступы подагры возникают после частого употребления спиртных напитков, а также если пациент ел грибы и жирную мясную пищу.
При подагре диета играет ключевую роль в управлении симптомами и предотвращении обострений. Мнения о грибах и сале в этом контексте разделяются. Грибы, богатые белком и низкокалорийные, могут быть полезны, однако некоторые специалисты предупреждают о возможном содержании пуринов, которые могут усугубить состояние. Поэтому их употребление стоит ограничить.
Что касается сала, то оно также вызывает споры. С одной стороны, сало содержит полезные жиры и может быть источником энергии, но с другой — его высокое содержание насыщенных жиров может негативно сказаться на здоровье суставов. Важно помнить, что каждый организм индивидуален, и перед внесением изменений в рацион лучше проконсультироваться с врачом.
Употребление сала при заболевании
Как известно, пурины в большом количестве находятся в белковой пище, по этой причине лечебная диета в первую очередь направлена на снижение употребления в пищу мясных блюд. Так как сало также относится к продуктам животного происхождения, его не рекомендуют есть при подагре.
Если все же пациенту очень трудно полностью отказаться лот подобной пищи, сало можно есть только в том случае, если оно хорошего качества. Также этот продукт должен иметь широкую жировую прослойку и не более двух прослоек из мяса. Если же сало имеет одинаковое количество жира и мяса, лучше отказаться от употребления такого блюда.
Дело в том, что в мясе, как уже было сказано выше, находится повышенное количество пуринов, которые могут вызвать очередной приступ подагры.
Сало можно употреблять в пищу только в качестве самостоятельного продукта, его нельзя использовать для жарки пищи или добавлять в другие вида блюд. Свиной шпик не рекомендован при заболевании, так как в нем большое количество калорий, что может привести к ожирению. При повышенной массе тела увеличивается нагрузка на пораженные суставы, из-за чего пациент начинает испытывать дополнительные сильные боли.
В том числе сало в большом количестве провоцирует увеличение холестерина в крови пациента, из-за чего нарушается метаболизм суставных тканей. По этой причине при подагре можно есть не более одного-двух ломтиков сала в неделю.
О том, что такое подагра, и как ее лечить, в видео в этой статье.
https://youtu.be/nUFNA8i6qhY
Вопрос-ответ
Можно ли при подагре есть сало?
Употребление сала при подагре не рекомендуется. Сало — один из источников пуринов, предшественников мочевой кислоты.
Можно ли при подагре есть грибы?
Диета Питание подразумевает ограниченное потребление пуринов и других источников мочевой кислоты. К ним относятся бобовые, рыбные и мясные продукты, грибы.
Можно ли есть вареную картошку при подагре?
Что можно есть при подагре? Список разрешенных продуктов. МЯСО: Отварная индейка, кролик, курица. ОВОЩИ: Картофель, морковь, капуста, кабачки, баклажаны, огурцы, свекла.
Советы
СОВЕТ №1
Перед тем как включить грибы и сало в свой рацион, обязательно проконсультируйтесь с врачом или диетологом. Они помогут определить, насколько эти продукты подходят именно вам, учитывая индивидуальные особенности вашего здоровья.
СОВЕТ №2
Если вы решили попробовать грибы, выбирайте только свежие и качественные сорта, такие как шампиньоны или белые грибы. Избегайте консервированных или маринованных грибов, так как они могут содержать добавленные соли и консерванты, что может негативно сказаться на состоянии при подагре.
СОВЕТ №3
Сало в умеренных количествах может быть полезным, однако старайтесь выбирать нежирные сорта и употреблять его в сочетании с овощами. Это поможет сбалансировать рацион и снизить нагрузку на суставы.
СОВЕТ №4
Обратите внимание на общее количество потребляемых пуринов, так как грибы содержат их в умеренных количествах. Следите за своим рационом и старайтесь избегать продуктов с высоким содержанием пуринов, таких как красное мясо и морепродукты, чтобы минимизировать риск обострения подагры.