8 (978) 122-65-67

[email protected]

Севастополь

улица Колобова, 35/5

Изменить содержимое

О нас

Клиника «Эстет» предоставляет полный спектр профилактических и лечебных услуг. Инновационное оборудование, современные технологии, высококвалифицированные специалисты, индивидуальный подход и уютная обстановка клиники позволили нам завоевать признание наших пациентов. Мы помогаем реализовывать мечты о безупречной улыбке, восстанавливая красоту и здоровье ваших зубов!

Контакты

Как избавиться от Фагофобии и не бояться глотать пищу?

Одной из самых разрушительных для организма фобий является фагофобия. Она проявляется как боязнь глотать пищу или жидкость из опасения подавиться. В легкой форме она может возникать только по отношению к отдельным видам пищи, которая кажется опасной. Например, к рыбе из-за мелких костей, или к сухим мучным изделиям из-за обилия крошек. При этом глотание жидкости опасений не вызывает. В более тяжелых случаях страх вызывает абсолютно все, что находится во рту. Поэтому люди, подверженные выраженной фагофобии, едят исключительно увлажненную, кашеподобную пищу, набирая в рот за один раз не более половины чайной ложки. В специфических случаях фагофобии страх вызывают отдельные процедуры, например, глотание таблеток, в то время как глотание еды и жидкости не вызывает мучительного страха подавиться. Фагофобия, как и любая другая фобия, опасна не сама по себе, а своими последствиями. Страх глотать в редких особенно тяжелых случаях может привести к настолько серьезному истощению организма, что создаст реальную угрозу физическому здоровью. Далее мы рассмотрим симптомы, причины, особенности и лечение фагофобии.

Страх подавиться — фагофобия

Одной из самых разрушительных для организма фобий является фагофобия. Она проявляется как боязнь глотать пищу или жидкость из опасения подавиться. В легкой форме она может возникать только по отношению к отдельным видам пищи, которая кажется опасной. Например, к рыбе из-за мелких костей, или к сухим мучным изделиям из-за обилия крошек. При этом глотание жидкости опасений не вызывает. В более тяжелых случаях страх вызывает абсолютно все, что находится во рту. Поэтому люди, подверженные выраженной фагофобии, едят исключительно увлажненную, кашеподобную пищу, набирая в рот за один раз не более половины чайной ложки. В специфических случаях фагофобии страх вызывают отдельные процедуры, например, глотание таблеток, в то время как глотание еды и жидкости не вызывает мучительного страха подавиться. Фагофобия, как и любая другая фобия, опасна не сама по себе, а своими последствиями. Страх глотать в редких особенно тяжелых случаях может привести к настолько серьезному истощению организма, что создаст реальную угрозу физическому здоровью. Далее мы рассмотрим симптомы, причины, особенности и лечение фагофобии.

Симптомы боязни подавиться

Основные симптомы фагофобии:

  • неспособность принимать таблетки или пероральные препараты;
  • неожиданная потеря интереса к большинству продуктов или жидкостей;
  • стремительное снижение веса;
  • нарастание общей тревоги или обострение депрессии.

Страдающий фагофобией длительно себя настраивает перед приемом каждого кусочка пищи. Всему этому предшествует тщательное составление «безопасного» меню. И даже после этого вся пища на тарелке проходит тщательную проверку, в результате которой пытаются выявить опасные или подозрительные продукты. При этом подозрительным может оказаться что угодно. С виду обычный продукт может вызвать беспокойство, и даже панический страх перед попыткой его проглотить.

Физически этот страх проявляется следующими признаками:

  • желанием бежать;
  • чрезмерным потоотделением;
  • проявлением аритмии;
  • паническими атаками;
  • обмороком;
  • возникновением тошноты или головокружения;
  • прерывистым, затрудненным дыханием.

Симптомы фагофобии

Основным симптомом фагофобии является страх перед собственно глотанием. В большинстве случаев в воображении возникает перспектива удушья от попадания содержимого рта в дыхательные пути. Особенно если хоть раз в жизни приходилось сильно подавиться или наблюдать сцену удушья со стороны. Иногда человек может прожевывать пишу сколь угодно долго, но не в состоянии заставить себя ее проглотить. К самому акту глотания приходится проводить длительную и сложную подготовку. Например, прожевать пищу до особо жидкого состояния, когда она по густоте практически не отличима от слюны. Если боязнь глотать содержит элементы ОКР (или наоборот — защитные ритуалы строятся вокруг операций с пищей), пережевывание может осуществляться на счет. Тенденция возобновлять счет при подозрении на ошибку может растянут прием пищи на часы.

Еще одним важным симптомом служит особая подготовка пищи. Продукты тщательно проверяются на наличие «запрещенных» и «подозрительных» компонентов. Если с «запрещенными» элементами все понятно — они известны и не допускаются на стол, то подозрение могут вызывать самые разные свойства продуктов. В моей практике был клиент, который питался только продуктами от ограниченного числа производителей. Отправной точкой его болезни стало известие об отзыве партии продукции одной европейской кампании, у которой в баночках с детским питанием нашли стекло. Подозрение могут внушать и продукты с истекающим сроком годности, даже если они официально будут считаться свежими еще долгое время. При боязни глотать может казаться, что со временем в пище появляются комки и уплотнения, угрожающие застрять в горле. В целом, спектр признаков, по которым продукты могут быть забракованы при фагофобии, довольно внушителен, и ограничивается только возможностями человеческой фантазии.

Кстати, страх глотать пищу не обязательно обусловлен опасением подавиться. Иногда кажется, что проглоченная пища не продвинулась по пищеводу, а продолжает стоять комом в горле. Вообще говоря, ощущение кома в горле — так называемый истерический комок — это отдельный симптом, совсем не обязательно связанный со страхом глотания. Но когда эти два расстройства присутствуют одновременно, последствия могут быть довольно неприятными. Ощущение застрявшей в горле пищи может быть очень стойким, даже если еду удалось беспрепятственно запить водой. Тревога обязательно найдет для себя логическое обоснование. Например, при фагофобии может казаться, что мелкая рыбная или куриная кость вонзилась в середину пищевода и застряла там, мешая, но окончательно не препятствуя прохождению пищи. А поскольку люди, подверженные фобиям, как правило очень впечатлительны, тревога может вырастать до огромных масштабов.

Механизм возникновения и закрепления страха подавиться сходен с механизмом возникновения любой другой фобии. Для развития фагофобии обычно требуется сочетание нескольких причин. Первая причина это впечатлительность и предрасположенность к мнительности и тревожности. Такой человек всегда найдет о чем побеспокоиться. Даже если объективных причин для беспокойства нет, он всегда найдет источник вероятной угрозы и обязательно заострит на нем внимание. Вторая причина это сцена удушья, свидетелем которой становится мнительный человек. И, наконец, третья причина это зацикливание на переживании, если не удалось вовремя отвлечься и переключить внимание на что-то важное, но не травматичное.

Надо отметить, что для возникновения фагофобии совсем не обязательно наблюдать реального человека, подавившегося пищей. Я помню два случая фагофобии, возникшей, так сказать, «по мотивам» удушья. В первом случае мальчик наблюдал сцену засолки рыбы на кухне. Вдруг одна из рыб, которую изваляли в соли, и которой набили рот солью, начала бить хвостом. Она оказалась еще живой. Впечатлительный мальчик моментально поставил себя на место этой рыбы и его сразу стошнило. Потом он долго плакал, а на утро появились проблемы с глотанием и навязчивый привкус соли во рту. Терапия была достаточно долгой, потому что ее целью была не столько собственно проблема с глотанием, сколько впечатлительность и общая неподготовленность к жизни со всеми ее жестокими сюрпризами. Точка была поставлена, когда мальчик понял, что естественная смерть мелкой рыбешки от растворения заживо в желудочном соке более крупной рыбы не менее мучительна, чем от рук рыбака. И когда он мог без особого трепета читать о случаях смерти людей в желудках крупных рыб, вроде гигантских сомов.

Но если в примере с мальчиком все-таки было некое подобие реального прототипа удушья, то второй случай фагофобии был полностью спровоцирован исключительно развитым воображением и чувствительностью взрослого мужчины. Китай всегда славился своим знанием человеческой природы и своей специфической восточной эстетикой. В том числе своеобразной эстетикой и утонченностью всего, что касается смерти. И если китайский император приговаривал кого-либо из знати к смерти, то он «великодушно» предоставлял выбор: унизительная публичная казнь или самостоятельный уход из жизни в спокойной домашней обстановке. Для осуществления последней он через гонца передавал приговоренному яд, шелковую удавку, или золотую фольгу. Самое интересное это фольга. Приговоренный к смерти должен был поместить фольгу на открытый рот и резко вдохнуть. Мягкая золотая фольга надежно закупоривала дыхательные пути, что и приводило к смерти. Впечатлительный мужчина, речь о котором шла выше, прочел в книге описанный способ казни и буквально лишился сна. Как на горе, на тот момент он находился в отпуске, и ничто важное не могло отвлечь его внимание и унять его воображение. Он стал концентрироваться на глотании, постоянно контролировал свое дыхание и в конце концов пришел к полноценной классической фагофобии.

Нередко страх подавиться связан с приемом таблеток. Намеренное проглатывание твердого предмета, каковым и является таблетка, не предусмотрено природой человека, и по большому счету являет собой противоестественный акт. Значит учиться глотать таблетки нужно специально, а делать это приходится, как правило, в детском возрасте. Некоторые таблетки, особенно раньше, имели цилиндрическую форму с выраженным угловатым краем, да еще и разрез для деления на две части. Половинка такой таблетки могла реально поцарапать горло. Мало того, что они были достаточно велики и угловаты для детского горла, так еще и бывали отвратительными на вкус и даже едкими, как, например, аспирин. Вот и получалось наслоение факторов: детский возраст, болезнь, неумелое глотание противной таблетки, которая могла прилипнуть во рту или в горле. А бывало еще и раздражение уставших от всего родителей, не желающих проникнуться проблемой чувствительного ребенка.

Если даже для вполне устойчивых психологически людей глотание таблеток не является приятным занятием, то что же говорить о людях проблемных? В заключение разговора о таблетках хочется вспомнить Довлатова, приводившего чье-то предположение о таблетках, не растворяющихся внутри, а так и лежащих горкой на дне желудка. В эпизоде у Довлатова от такой картины одному из присутствующих стало плохо. При всей нелепости такого представления, оно иногда бытует на уровне бессознательного, создавая специфические проблемы вроде невозможности проглотить совершенно безобидную таблетку.

Лечение фагофобии начинается с того, что терапевт знакомит клиента с техникой безопасного пережевывания и глотания. Также уделяется внимание ознакомлению с анатомическими и физиологическими особенностями организма, определяющими возможность подавиться пищей, и обстоятельства, при которых вероятность этого повышается. С другой стороны, освещается техника правильного поведения при попадании инородного тела в дыхательные пути. Первое в совокупности со вторым и составляют технологию безопасного питания. Далее необходимо обратиться к статистике. Например, сравнить, на сколько попыток перейти дорогу приходится сколько трагедий, и сравнить этот показатель с количеством смертельных исходов на одну попытку принятия пищи. Результат сильно удивит. Но ведь несмотря на реальную опасность, люди регулярно переходят дорогу! Также необходимо заметить, что давятся при глотании обычно либо пьяные, либо те, кто откровенно хулиганят за едой, или, в крайнем случае, разговаривает во время еды.

Клиенту, вооруженному специальной безопасной технологией принятия пищи, ничего не остается, как признать: исходя из статистики удуший за едой, и учитывая особенности поведения тех, с кем это происходит, вероятность трагедии для них равна нулю. После этого можно переходить к программе пошагового обучения безопасному питанию. Программа построена от простого к сложному. Каждый этап проходится на таком уровне нагрузки, при которой страх либо незначителен, либо отсутствует вообще. В конце программы клиент выходит на такое поведение за столом, при котором у окружающих даже не закрадывается мысль, что с человеком что-то не так. При этом, естественно, страх отсутствует. А если вдруг что-то покажется подозрительным, то всегда есть возможность использовать любой из изученных приемов, делающих прием пищи абсолютно безопасным. Разумеется, лечение фагофобии не ограничивается только лишь обозначенной методикой. В каждом случае нужно учитывать индивидуальные особенности клиента и подключать другие приемы.

 

Симптомы

Поведенческие

Фагофоб обычно отказывается от лечения абсолютно любого заболевания, если при этом необходимо глотать таблетки. Никакая боль и неприятные ощущения не заставят его принять лекарство.

Единственный вариант выздороветь – это пить сиропы, получать порцию медикаментозных препаратов внутривенно, либо же толочь непосредственно пилюли в порошок.

С процессом принятия пищи также наблюдаются сложности. Такой человек питается в основном жидкими бульонами, кашами и другими продуктами, предварительно тщательно перетёртыми.

Категорически настроен против рыбы, ведь мало ли, сколько косточек может оказаться даже в кашеобразном, перебранном мясе.

Естественно, подобный подход к лечению и питанию исключает возможность посещать рестораны, кафе, лежать в стационаре, если состояние здоровья того требует.

Страх подавиться настолько силён, что личность с данным расстройством даже кашу будет пережёвывать долго и основательно.

Нередко ведя счёт, так как наряду с фагофобией вполне может проявляться и обсессивно-компульсивное расстройство. То есть, потребность в выполнении определённых навязчивый действий, благодаря которым снижается тревожность.

Например, если прожевать еду 33 раза – тогда вероятность поперхнутся на нуле. Но стоит сбиться и посчитать неправильно – она возрастает в разы, поэтому приходится начинать сначала.

Между прочим, и выбору продуктов такой человек уделяет немало внимания. Ведь, приобретя питьевой йогурт с подходящем к концу сроком годности, он рискует поперхнуться комком. Который образовался из-за того, что залежался на полке.

Соматические

Наиболее яркий симптом фагофобии – это ком в горле, который называют истерическим. То есть, он действительно ощущается, только возникает на фоне эмоциональных переживаний.

Так вот, после приёма пищи ему кажется, что таки какой-то кусок застрял и в любой момент наступит механическое удушье, мало ли как он там «упадёт» и попадёт, вдруг перекроет полностью возможность дышать.

image

Поэтому, пугаясь, как и до, так и после еды, он испытывает паническую атаку. Которой характерны такие признаки, как:

  • повышение давления, потоотделения, учащение сердцебиения;
  • головная и сердечная боль, рези в желудке. Кажется, что сейчас случится инфаркт или сердце от переживаний остановится;
  • сухость во рту, что усложняет процесс глотания слюны, отчего «накатывает» ужас, что действительно что-то застряло в горле и удушье наверняка наступит;
  • тошнота, рвота, диарея, головокружение и потеря сознания;
  • из-за частого и поверхностного дыхания возникает перенасыщенность кислородом. Из-за чего кажется, что воздуха не хватает;
  • тремор конечностей, также может дрожать подбородок и голос;
  • теряется способность адекватно воспринимать окружающую реальность и логически мыслить поэтому, пугаясь, человек пытается укрыться в безопасном месте, молит о помощи и даже «впадает» в истерику, громко плача;
  • подкашиваются ноги из-за внезапной слабости в мышцах.

Кстати, вы знаете, что делать, когда возникает паническая атака и катастрофически не хватает воздуха?

Подышите в ладошки, на выдохе мы выделяем углекислый газ. Этот метод позволит привести в норму уровень кислорода в крови, отчего постепенно пройдёт головокружение и тревога.

Мировая наука учит правильно глотать лекарства

Некоторые люди могут глотать таблетки и капсулы горстями, не запивая, другим даже маленькое драже дается с трудом. Такие трудности — не просто неудобство. Это частая причина несоблюдения лечебного режима и, как следствие, ухудшения течения болезни.

Специальной российской статистики на этот счет нет, но известно, что трудности при приеме лекарств испытывает почти 40% населения США. Менее четверти этих людей обсуждают вопрос с медицинскими работниками, 8% склонны пропускать прием препаратов, а 4% отказываются от приема лекарств в капсулах и таблетках.

В норвежском исследовании 1995 года даются другие цифры: сложности с глотанием имеют 26% населения. Также отмечается, что наибольшей проблемой пациенты считают размер таблеток, вторым и третьим по значимости факторами были характер их поверхности и вкус. Женщины страдают от нарушения глотания в два раза чаще, чем мужчины, пациенты старше 70 лет испытывают меньше трудностей, чем молодые.

Почему не глотается

Причины, по которым многие не могут проглотить даже самую мелкую таблетку, бывают разными. Дисфагия (буквально — расстройство глотания) — наиболее тяжелая из них, при ней человеку сложно проглотить даже разжеванную пищу. У этого состояния всегда есть органические предпосылки — перенесенный инсульт, операции, желудочно-пищеводный рефлюкс (забрасывание желудочного содержимого в пищевод), заболевания соединительной ткани (склеродермия) и другие. Дисфагия требует серьезного лечения под наблюдением врача.

В остальных случаях проблемное глотание чаще связано с боязнью застревания таблетки в горле и рвоты. Чаще всего этот страх связан с неприятным опытом — он дает ощущение опасности приема лекарств, вследствие чего мышцы глотки рефлекторно напрягаются. Чтобы проглотить таблетку, таким людям необходимо преодолеть психологический барьер, чтобы мускулатура расслабилась.

Человек воспринимает пищу готовой к проглатыванию, когда она достаточно смочена и пережевана, чтобы переместиться в желудок. Обычно никто не жует йогурт, его сразу глотают — этому способствует его консистенция. Однако невозможность разжевать твердую субстанцию, в данном случае — таблетку, может «сбивать с толку» физиологические механизмы регуляции глотания.

Существует три фазы глотания: оральная (жевание и перемещение пищи в задние отделы ротовой полости), глоточная (закрытие гортани надгортанником и приостановка дыхания) и пищеводная (ритмичное сокращение мышц пищевода, продвигающих пищевой комок). Первую фазу люди контролируют сознательно, поэтому именно она наиболее просто поддается коррекции.

Не проще ли разжевать?

Многие люди разжевывают, растворяют или смешивают таблетки с едой. Очень часто этого делать нельзя, поскольку большинство современных лекарств обладают защитной оболочкой и специальной структурой, которые требуются для правильного всасывания лекарственных веществ. После измельчения таблеток действующие вещества могут просто не дойти до органов-мишеней в нужной концентрации или, наоборот, резко создать опасные концентрации в крови. Поэтому таблетки следует глотать целиком, если инструкция не рекомендует обратного.

Глотаем по науке

Стивен Кассиви, торакальный хирург Клиники Мэйо, специализирующийся на болезнях пищевода, считает, что для исправления ситуации необходимо практиковаться, пока страх не зашел слишком далеко. Своих детей он учил нормально глотать, используя кусочки желейных конфет.

Специалист предлагает следующие методы:

1. Нужно сеть ровно. Выпить глоток воды, затем положить таблетку в рот. Со вторым глотком воды проглотить таблетку, подкрепляя это положительной мотивацией, например, напоминая себе, что эта таблетка гораздо меньше, чем съеденный сегодня бифштекс.

2. Небольшой поворот головы в сторону может помочь, поскольку он способствует немного более широкому открытию глотки.

3. Отвлечение тоже может быть хорошей тактикой. Если положить таблетку в стакан с йогуртом, организм может принять ее без неприятных ощущений.

Важно не волноваться о том, что таблетка пойдет «не в то горло». Если человек не страдает нервно-мышечными заболеваниями или деформацией глотки, это почти исключено.

В ходе недавнего исследования на тему приема лекарств, опубликованного в журнале Annals of Family Medicine, клинические фармакологи из Гейдельбергского университета разработали два оптимальных метода глотания таблеток и капсул.

1. «Бутылочный» способ предназначен для употребления таблеток. Ее нужно положить на язык, затем плотно обхватить губами горлышко пластиковой бутылки с водой. С резким запрокидыванием головы назад делается большой глоток из бутылки. Это гарантирует легкое попадание таблетки в желудок.

2. Способ «наклон вперед» больше подходит для приема капсул. Капсула кладется на язык, в рот набирается немного воды. Далее следует наклонить голову, чтобы подбородок приблизился к груди почти вплотную. В таком положении проглотить капсулу значительно легче.

В исследовании принял участите 151 волонтер в возрасте от 18 до 85 лет. По окончании эксперимента 85% участников заявили о том, что теперь постоянно будут пользоваться одним из этих способов. Людям, испытывающим затруднения с приемом лекарств, стоит перенять их опыт и взять на вооружение предложенные методики. Успех гарантирован наукой.

 

 

 

Что такое фагофобия и как ее преодолеть

Фагофобия – одна из фобий для человеческого организма, проявляющаяся как боязнь глотать пищу или жидкость.

image

Страх подавиться едой называется фагофобия

Основные характеристики фагофобии – постоянность и навязчивость. Главная причина – боязнь подавиться и получить удушье. Человек не может нормально употреблять пищу. Появляются проблемы с пищеварением и желудочно-кишечным трактом. Благодаря развитию медицины от этой фобии можно избавиться.

Причины фагофобии

Недостаток кислорода как следствие механического удушья – одна из причин, почему возникает фагофобия.

Другие причины появления страха подавиться:

  1. Генетическая предрасположенность. Появляются негативные ассоциации, из-за которых укореняется страх глотать еду. Такие нервные потоки могут передаваться по наследству.
  2. Темперамент. От него зависят врожденные свойства нервной системы. Пессимисты, мнительные и тревожные люди больше всего подвержены фагофобии.
  3. Дефицит нейромедиаторов в головном мозге. Они способны спровоцировать негативные потоки и вызвать боязнь глотать пищу.
  4. Детская травма возникает у ребенка, которого заставляли есть нелюбимую пищу. Ассоциируется с отвращением и тошнотой.
  5. Визуальное восприятие. Иногда человек за просмотром фильма употребляет пищу и во время внезапных сцен может поперхнуться.
  • хлебобулочные изделия из-за наличия мелких крошек;
  • рыбу из-за наличия мелких костей;
  • отдельные мясные блюда из-за наличия костей;
  • фрукты (арбуз, тыкву, дыню, персик, нектарин) и ягоды (черешни, вишни) и т.д.

У большинства людей на ранней стадии отсутствует страх употребления жидкости.

Фагофобия опасна своими последствиями. Из-за нее человек болеет анорексией и кибофобией (боязнь еды и ее приема), чувствует упадок сил и отсутствие жизненной энергии.

Тот, кто болеет фагофобией, боится настраивать новые социальные контакты или поддерживать старые. Он считает, что никто не сможет принять его странное поведение.

Больной перестает посещать общественные места и мероприятия с большим скоплением людей. Игнорирует приглашения в заведения общепита, на семейный ужин. Сам себе составляет индивидуальное «жидкое» меню, что занимает много времени.

На начальной стадии несложно определить наличие фагофобии. Человек боится поперхнуться собственной слюной, твердой пищей, жидкостью, но в силах преодолеть страх.

Данное расстройство сопровождается симптомами:

  • учащенным сердцебиением;
  • внутренней дрожью;
  • головокружением;
  • частым и быстрым, затрудненным дыханием;
  • усилением потоотделения;
  • нервозностью;
  • суетливостью;
  • постоянной раздражённостью;
  • ощущением мышечной слабости;
  • дезориентацией;
  • нарушением режима сна и т.д.

Причины возникновения фобии

Психологи возникновение фагофобии объясняют следующими причинами:

  • наследственная предрасположенность. Генетические отклонения, при которых возникают негативные ассоциации к пище, выливающиеся в боязнь подавиться;
  • различные расстройства нервной системы. Депрессия, паническая атака, чрезмерная мнительность или тревожность вызывают спазм в горле, что приводит к прогрессированию заболевания;
  • психологическая травма, полученная в детском возрасте. Часто объясняется чрезмерным закармливанием ребенка, когда он того не хотел.
  • личное наблюдение за сценой удушья во время приема пищи, приведшей к летальному исходу.

Часто, хотя и не всегда, фобия вызвана негативным опытом в прошлом. Возможно, человек при приеме пищи нервничал или думал о чем-то неприятном, от чего возник спазм в горле, и на какое-то время он почувствовал удушье. Возможно, возникли некоторые опасения в отношении конкретного продукта, и человек пытался заставить себя съесть его, что вызвало некомфортные ощущения. Возможно, было больное горло, и при глотании чувствовались болезненные ощущения.

Часто возникновение заболевания может спровоцировать банальная ситуация, когда человек просто подавился. При этом он на какое-то мгновение ощутил асфиксию и панический страх перед смертью. Этого бывает достаточно для возникновения неаргументированного, неконтролируемого страха перед актом глотания.

Однако фобия может возникнуть при полном отсутствии каких-либо очевидных, объяснимых причин. Все очень индивидуально и требует обязательной консультации у психолога.

Страх подавиться таблеткой

Некоторые фагофобы боятся глотать таблетки. Это связано с их внешним видом. Проглатывание твердых предметов противоестественно.

У людей с этим расстройством процесс глотания вызывает панику и ужас. Ученые разработали несколько действенных способов употреблять таблетки без опаски подавиться.

Способы глотания лекарств при фагофобии:

Таблетки. Возьмите бутылку с водой и необходимую пилюлю. Расположите ее на языке. Губы плотно прижмите к горлышку бутылки. Голову запрокиньте назад и выпейте воду. Ее количество неограниченное. В ходе исследования ученые увидели, что большинству людей достаточно 20 мл жидкости.Капсулы. Плотность капсулы меньше, чем воды, ее проще проглотить. Выпейте воду вместе с капсулой.

Те, кто сумел справиться с расстройством, советуют дробить таблетки до состояния порошка и употреблять с водой.

Капсулу рекомендуют замочить в стакане воды на 3-5 минут. Оболочка станет мягче и будет легко проглатываться. Один из способов – смешать содержимое капсулы с небольшими кусочками банана.

image

Многие фагофобы боятся подавиться таблеткой

Лечение фагофобии

Лечение расстройства необходимо для возобновления нормальной деятельности организма. Нужно пройти обследование у невропатолога и психиатра. Важно нормализовать питание, наладить процессы пищеварения, обмена веществ.

Этапы лечения

Консультация. Врач рассказывает пациенту о строении системы пищеварения и основных процессах в ней, отвечая на вопросы:

как двигается пища от гортани к желудку;почему может возникнуть удушье;каковы последствия неудачного акта глотания;почему необходимо лечение и как быстро будут первые результаты.

Необходимо уделить внимание теме о безопасном глотании твердой пищи. Важно рассказать, как действовать в случае, если подавился сам или кто-то рядом.

Психотерапевтическая работа с пациентом. Выясняются детские страхи и травмы, негативный опыт, переживания. Одновременно клиенту предлагается пробовать снова принимать пищу в твердом виде. Делается это постепенно, без спешки.Медикаментозное лечение. Учитываются особенности организма и психического состояния больного. Назначаются лекарства.

Завершающий этап является успешным, если врач вылечил пациента. Средний срок лечения – 3 месяца.

image

Психолог поможет выявить причину страха

Методики лечения

В зависимости от стадии фобии применяют разные методики, основанные на психотерапии. Основные среди них — нейролингвистическое программирование и когнитивно-поведенческая терапия. Необходимо сформировать адекватное восприятие состояния пациента и симптомов проявления фобии.

Нейролингвистическое программирование

Давно используется для лечения фобий, в том числе и боязни глотать пищу. Состоит из 5 компонентов: симптомы, причины, результаты, ресурсы, эффекты. Последовательность лечения:

Собрать информацию о симптомах болезни. Обсудить их с пациентом, выяснить причины.Помочь клиенту поставить цели. Нужно спросить, что он ожидает от лечения и как будет действовать после его окончания.Анализ целей. Если человек настроен позитивно, дополнительно мотивировать его.Бороться самому с собой сложно. Разговор с пациентом о необходимых ресурсах для устранения фобии.

Такая терапия позволяет дать базовую информацию для назначения схемы лечения.

Анализ помогает пациенту увидеть суть проблемы и возможные пути ее решения. Бывает, что для полного выздоровления хватает 2-3 сеансов.

image

Нейролингвистическое программирование — эффективный метод лечения фобий

Когнитивно-поведенческая терапия

Методика утверждена ВОЗ и является одной из самых эффективных. Суть лечения – определить и устранить негативные мысли. В процессе терапии даются ответы на вопросы:

кто сказал, что так будет плохо;почему тебе это не нравится;кто решил, что это будет длиться вечно и т.д.

Главное, чтобы клиент сам отвечал. Задача врача – задавать правильное направление. В результате человек должен изменить негативное мышление на позитивное.

Методика помогает устранить вымышленные убеждения. Человек учится самостоятельно определять и отвергать негатив, выявлять ошибочные мысли, из-за которых возникает чувство тревоги.

Лечение

Если у вас имеются симптомы данного фобического расстройства, то обязательно следует обратиться к специалистам.

Так как боязнь подавиться во время еды либо принятия таблеток влияет не только на социальную жизнь, изолируя от общества. Но и сказывается на его общем самочувствии, распорядке дня, приоритетах и ценностях.

Ведь, вместо того чтобы сосредоточиться на карьере или отношениях, он всё своё внимание уделяет выбору продуктов, сосредотачиваясь лишь на том, что прямо касается предмета его страха.

Между прочим, вхолостую тратится огромное количество ресурсов организма, что впоследствии приводит к порой необратимым последствиям. Это если на фоне стресса появляются смертельно опасные или тяжело излечимые болезни. Их обычно называют психосоматическими.

Да и депрессия, истерический невроз, обсессивно-компульсивное расстройство также приносят немало сложностей.

Особенно, если депрессия затяжная и характеризуется суицидальными наклонностями. Одна из попыток покончить жизнь самоубийством может оказаться успешной.

Поэтому крайне необходимо обратиться к психиатру, который назначит медикаментозное лечение. Пугаться, что придётся лежать в клинике не стоит.

Фобии, если они не в особо тяжёлых формах (грозят жизни и здоровью) обычно не требуют госпитализации. Вам просто выпишут рецепт на седативные препараты, чтобы снизить тревожность, это позволит расслабить нервную систему.

Также снотворное, если по ночам не удаётся поспать из-за кошмаров и навязчивых мыслей. Антидепрессанты, для нормализации настроения, а порой и его повышения.

В процессе терапии с психологом вы сможете понять, что именно спровоцировало развитие фобии именно у вас. Это позволит определить наиболее эффективные способы, которые помогут выздороветь.

Чтобы ускорить этот процесс, практикуйте медитации и осваивайте различные методики релаксации. Также полезной окажется ароматерапия, занятия спортом и здоровый образ жизни.

Медикаментозное лечение

Оптимальное решение — соединить медикаментозное лечение и психотерапию.

Антидепрессанты отлично подойдут препараты класса СИОЗС. Они стабилизируют душевное состояние, нормализуют эмоциональный фон, улучшают настроение, положительно влияют на аффективную сферу.

  1. Анксиолитики подавляют стресс, устраняют тревогу. Снимают эмоциональное напряжение и беспокойство. Не вызывают зависимости.
  2. Антиконвульсанты. У них отсутствуют побочные эффекты.Лечение не занимает много времени.

Ученые рассказали, как правильно глотать таблетки

Положи на язык, выпей воды и проглоти таблетку. Так все мы учились пить лекарства. Но многим проглатывание медикаментов доставляет неприятные ощущения. Кому-то для удобства приходится таблетки разжевывать, кто-то чувствует неприятный горький вкус после лекарства, а кто-то боится поперхнуться или подавиться.

Ученые доказали, что 10 процентов пациентов отказываются от необходимого лечения именно из-за того, что не любят глотать таблетки.

Ученые из Германии , из Университета Гейдельберга , во главе с доктором Уолтером Хайфели придумали две действенные техники проглатывания таблеток и капсул.

Вам понадобится бутылка с водой. Положите пилюлю на язык. Губы прижмите к горлышку бутылки. Сделайте глоток, и таблетка вместе с водой уплывет в нужном направлении. Плотность таблеток гораздо выше плотности воды, поэтому они часто не «смываются», а застревают во рту. Но с помощью этой техники, вы без проблем смоете таблетку прямо в глотку по направлению к пищеводу.

Капсулы легче глотать, находясь в вертикальном положении с немного наклоненной вперед головой. Плотность капсул ниже плотности воды, они легкие и часто начинают «плавать» в полости рта. Поэтому такое положение головы очень поможет вам отправить лекарство нужной дорогой.

Более 60 процентов людей, принимавших участие в эксперименте, признались, что таким способом глотать таблетки гораздо проще.

Но мы желаем вам не пить лекарств и быть всегда здоровыми!

 

 

 

 

 

 

 

 

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации

В нашем центре всегда вам рады!
Стоматология «Эстет» —  качественные услуги по приемлемой цене.

ООО «Эстет», ИНН 9201523511, ОГРН 1189204000017
Уведомление №1830 от 12.02.2018г. 

Наше расписание

Понедельник : 09.00 - 19.00
Вторник : 09.00 - 19.00
Среда : 09.00 - 19.00
Четверг : 09.00 - 19.00
Пятница : 09.00 - 19.00
Суббота : Выходной
Воскресенье : Выходной